26.03.2025
Школьники из Иркутска и Красноярска познакомились с профессией генетика на экскурсиях в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ. В ходе визитов ребята погрузились в мир передовых научных исследований и задумались о выборе своей будущей специальности.
— Проведение экскурсий — это одна из стратегических сфер деятельности научной организации, позволяющая в отдаленной перспективе привлечь в научные лаборатории новые талантливые молодые кадры. В ходе экскурсий происходит знакомство школьников и студентов с современными научными исследованиями и деятельностью ученых. Такие мероприятия помогают ребятам сориентироваться в выборе будущей профессии и понять, каким предметам следует уделять больше внимания, на какие специальности ВУЗов ориентироваться и в какие ВУЗы поступать, чтобы спустя некоторое время прийти к нам в научный коллектив, — отметил заместитель директора по научной работе Томского НИМЦ, доктор биологических наук, профессор РАН Игорь Лебедев.

Научный сотрудник лаборатории геномной идентификации НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, канд. биол. наук Никита Колесников провел одну из экскурсий в рамках проекта «Соседство».
- «Соседство» — межрегиональный сетевой проект, в котором сотрудничают педагоги, родители и дети из 10 городов и 11 инновационных школ России. Цель проекта — организация образовательного события, основанного на встрече сверстников из разных городов друг с другом, с новыми сферами деятельности и профессионалами производства.

Ребят познакомили с деятельностью НИИ медицинской генетики, показали несколько лабораторий. О базовых методах генетики (ПЦР, электрофорез ДНК, секвенирование) школьникам рассказала научный сотрудник лаборатории геномики орфанных болезней НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, канд. мед. наук Елизавета Фонова.
Младший научный сотрудник лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, аспирант Томского НИМЦ Дмитрий Федотов рассказал экскурсантам о методике матричной сравнительной геномной гибридизации, применяемой учеными для диагностики нарушений нервной системы у детей (например, интеллектуальные нарушения, расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания, задержка развития) и выявления причин невынашивания беременности.

Марина Смолянинова, учитель биологии средней образовательной школы № 14 с углубленным изучением отдельных предметов, г. Иркутск: «Наши девятиклассники сейчас находятся на этапе определения своей жизненной траектории. Многие из них онлайн учатся в медицинском классе одного из томских университетов и планируют в будущем поступать в Томск. Когда мы начали изучать информацию о вашем городе, то оказалось, что здесь есть много замечательных институтов, в том числе НИИ медицинской генетики, в котором мы сегодня побывали. Дети остались очень довольны экскурсией. Мы обязательно приедем в Томск еще раз и продолжим открывать для ребят новые возможности. В профориентационном процессе очень важно, чтобы учителя были насыщены информацией, которую преподают детям, и могли помочь им определить свою траекторию развития».

Впечатлениями от экскурсии поделилась Скляренко Олеся, ученица 9-го класса школы № 14 г. Иркутска: «Я углубленно занимаюсь биологией, поэтому сегодня мне было очень интересно послушать, как ученые выявляют ДНК, как происходит процесс деления клеток, увидеть, какие приборы используются в генетике, узнать подробнее о редких заболеваниях. Я всегда хотела связать свое будущее с медициной, и теперь всерьез размышляю о профессии врача-генетика».
Корреспонденты губернского телеканала "Томское время" вместе с группой школьников из г. Иркутска побывали на экскурсии в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.
