Памяти Сергея Назаренко

Памяти Сергея Назаренко

20 ноября 2024 года исполнилось бы 75 лет Сергею Андреевичу Назаренко (1949–2005) – выдающемуся ученому, основателю школы цитогенетики человека в Сибири, создателю и руководителю лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.

Воспоминаниями о Сергее Андреевиче поделились наши коллеги.

Директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов:

- Сергей Андреевич Назаренко был одним из первооткрывателей, из тех, кто создавал томский институт медицинской генетики. Когда я пришел в НИИ, в 1989 году, было видно, что за прошедшие семь лет с момента его основания проделана гигантская работа, развивались самые современные научные направления. Тогда меня поразила энергия и увлеченность Сергея Андреевича. Большая личность, яркий человек, талантливый ученый; его потенциал был огромен, он был очень восприимчив ко всему новому и обладал способностью предвидеть, опережать мировые тренды. Эти качества позволили ему добиться больших успехов. Помню, как он в быстром темпе перемещался по обширным коридорам института, как правило, в сопровождении вереницы коллег, в это же время что-то вдохновенно им рассказывал со свойственной ему экспрессией и увлеченностью.

Биолог по образованию, С.А. Назаренко всю жизнь занимался генетикой, проблемами хромосомных болезней, и как никто другой, понимал, какие задачи стоят перед медицинской генетикой как отраслью. Сергей Андреевич был профессионалом с большой буквы, настоящим ученым, и все, что сегодня делается в сфере цитогенетики, в онтогенетике – все заложено им. Он оставил огромное количество учеников, многие из которых работают в стенах института и по сей день.

Научный руководитель Томского НИМЦ, академик РАН Валерий Пузырев:

В 2005 году, 1 марта, ушёл из жизни человек, которому было всего 55 лет. За год до своей кончины он стал членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук. К сожалению, ему ни разу не удалось побывать на научных сессиях академии: вскоре после получения звания у него обнаружили заболевание. Мы вместе отправились в Москву, где в Онкологическом центре проходило Общее собрание РАМН, но я отправился на собрание, а Сергей Андреевич – на госпитализацию. Это очень грустная история, его уход – большая потеря для всех нас.

С большой теплотой вспоминаю наше знакомство с Сергеем Андреевичем. Произошло это в 1972 году, на первой школе молодых учёных по медицинской генетике, организованной академиком РАМН Николаем Павловичем Бочковым. Сергей Назаренко приехал из Таджикистана, где работал старшим лаборантом на кафедре биологии, я на тот момент был выпускником аспирантуры.

Годы спустя, когда возникла необходимость создать Институт медицинской генетики в Сибири, я переехал в Томск из Новосибирска, позвав с собой нескольких коллег. Мне были нужны опытный цитогенетик и грамотный врач, специализирующийся на генетике человека. К этому времени Сергей Андреевич уже защитил кандидатскую диссертацию, женился, и его жена оказалась кандидатом медицинских наук по специальности генетика. Это было хорошее время! Супруги Назаренко переехали в Томск, получили здесь квартиру. Так началось наше сотрудничество.

В 1982 году мы открыли Отдел медицинской генетики, который в 1986 году стал самостоятельным институтом. Помню, через месяц после торжественного открытия мы отправились в экспедицию. В 1984 году С.А. Назаренко опубликовал научные статьи по итогам этой работы в центральном отечественном журнале по генетике, а в 1985 году — в ведущем европейском журнале на английском языке. В 1990-м материалы этой работы были дополнены и опубликованы уже на китайском.

Вместе с С.А. Назаренко мы изучали факторы, которые могли бы объяснить распространение субтотальной делеции Y-хромосомы: её частота в популяции хантов была в десятки раз больше, чем в европейских популяциях. Сергей Назаренко предложил объяснение с точки зрения эволюционной генетики, он быстро опубликовал статьи по этой теме в ведущих журналах. Его учитель, академик Н.П. Бочков, считал, что Сергей Андреевич очень удачливый человек: ведь за что бы он ни брался, всегда ему удавалось обнаружить что-то новое и неожиданное. Так и эта субтотальная делеция была обнаружена неожиданно, между тем, это редкий феномен и интересная тема для исследований.

С.А. Назаренко был очень ответственным человеком. К примеру, в середине 90-х годов в Томске возникла настороженность вокруг Сибирского химического комбината, шли разговоры о том, что его деятельность вредна для здоровья людей. Генеральный директор СХК Хандорин Г.П. обратился к нам и попросил провести исследование, чтобы доказать или опровергнуть опасность для здоровья, исходящую от его предприятия. Основной метод анализа — цитогенетика. Сергей Андреевич взялся за эту работу. Мы провели цитогенетические исследования, собрав данные о членах семей, проживающих по розе ветров комбината, и не обнаружили никаких вредных воздействий. Для объективной оценки полученных результатов мы обратились в известную референсную лабораторию. Мы отправили коллегам зашифрованный материал для верификации, и результаты совпали на 100%. Это было профессионально и ответственно выполненное исследование, на основе которого Сергей Андреевич Назаренко написал монографию. Этот пример показывает, насколько оперативно он умел мобилизоваться и ответственно выполнять важные государственные задачи.

Когда С.А. Назаренко защитил докторскую диссертацию, я был его научным руководителем. Также под моим руководством защитила докторскую диссертацию его жена, Людмила Павловна Назаренко. У них родилась дочь Мария, которая окончила Сибирский государственный медицинский университет с отличием и позже защитила под моим руководством кандидатскую и докторскую диссертации. Сегодня Мария Сергеевна Назаренко руководит лабораторией популяционной генетики, сменив меня на этом посту. Это настоящая династия ученых.

Заместитель директора по научной работе Томского НИМЦ, руководитель лаборатории онтогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, д-р биол. наук, профессор РАН Игорь Лебедев:

- Сергей Андреевич Назаренко для меня, прежде всего, учитель. Свой научный путь я начал студентом кафедры цитологии и генетики, затем по рекомендации заведующей кафедрой С.И. Цитленок был направлен в НИИ медицинской генетики на практику в лабораторию цитогенетики. Сергей Андреевич сразу активно включил меня в работу. Он был человек очень разносторонний, ему всегда нравилось что-то новое, и он не боялся давать своим сотрудникам и даже студентам абсолютно новые направления для исследований. Ему удавалось нас вдохновлять и поддерживать, а также обеспечивать всем необходимым для работы: и в классической, и в молекулярной цитогенетике наш институт был одним из первых в стране. К примеру, мы были первыми, у кого появилась система для автоматизированного цитогенетического анализа.

В Институте медицинской генетики я стал заниматься пипет-методом. Такой подход позволяет определять в культуре клеток единичные делящиеся клетки и из них получать хромосомные препараты. В наши дни такой подход назвали бы «single-cell» анализом. Ранее этот метод не был представлен в институте, и я полностью был погружен в задачу его постановки. На стажировке в г. Новосибирске я обучался у профессора Н.Б. Рубцова, освоил этот метод, а потом появились молекулярно-цитогенетические технологии, которые позволили нам изучать хромосомные нарушения совершенно на другом уровне. В этом, на мой взгляд, и состоит характерная черта, харизма С.А. Назаренко: он хотел сделать все с нуля и это удавалось, и это было здорово! Направления исследований, заложенные им, до сих пор живут и развиваются в нашем НИИ, совершенно на другом технологическом уровне. Наверное, это и есть роль, миссия учителя: вложить в учеников то, что они готовы транслировать и передавать уже своим ученикам. За это я благодарен Сергею Андреевичу, ведь ему удалось передать мне и моим коллегам этот необыкновенный импульс развития науки.

Заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, руководитель лаборатории наследственной патологии, д-р мед. наук, профессор Людмила Назаренко:

- Сергей Андреевич приехал в Томск из Таджикистана в декабре 1981 года, где он работал в лаборатории кардиологического центра. А я появилась здесь только в апреле 1982 года. Его основной задачей на новом месте было проведение цитогенетических исследований, а я отвечала за клиническую часть.

Почти сразу после переезда в Томск мы отправились в длительную экспедицию, где занимались изучением генетических мутаций у коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Обычно мы ездили в экспедиции отдельно друг от друга, и только один раз за все время получилось так, что мы поехали вместе. Это была экспедиция к хантам. Из этой поездки мне запомнился один забавный эпизод. Как-то раз мы всей группой должны были перебраться из одной деревни в другую. Ханты выделили нам две повозки: в одной был жеребец с упряжью, а во второй — только кобыла. Кобыла следовала за жеребцом, но постоянно норовила свернуть не в ту сторону. В какой-то момент Сергей Андреевич неудачно сел на сани и соскользнул с них прямо в снег, так что из сугроба торчала только его голова. Кобыла, почувствовав облегчение, пошла в другую сторону. К счастью, нам на помощь пришли ханты. Они вытащили Сергея Андреевича из снега и помогли направить лошадь в нужном направлении.

В те годы самым сложным испытанием для нас стала долгая разлука с дочерью. Иногда экспедиции продолжались по несколько месяцев, и всё это время Марья жила с бабушкой в Киргизии. Однажды, когда мы вернулись в Томск после очередной поездки, трёхлетняя Марья, увидев нас, испугалась и спросила у бабушки, кто мы такие и зачем приехали. Тогда мы приняли решение забрать ребёнка домой, иначе мы рискуем упустить возможность увидеть, как она растёт. Это было мудрым и правильным решением.

После окончания медицинского университета Марья пришла к нам и сказала, что не будет работать врачом, а хочет пойти в науку. Своей специальностью она выбрала молекулярную генетику. Мы были очень удивлены, однако с пониманием отнеслись к её решению. Я, как и Сергей Андреевич, считала, что будущее за молекулярной генетикой. Сегодняшний день подтверждает наши догадки.

Впоследствии Академик РАН Валерий Пузырев оставил свой пост заведующего лабораторией популяционной генетики за Марьей. Так в нашей семье оказались представлены разные разделы генетики. Я клиницист, Сергей Андреевич цитогенетик и Марья – молекулярный генетик.