Выровнять уровни

Публикация в №16 (1818) газеты "Поиск", посвященная выездному совместному заседанию Бюро Отделения медицинских наук РАН, Президиума СО РАН и Объединённого учёного совета СО РАН по медицинским наукам, которое прошло на базе Томского НИМЦ 10 апреля.


 Текст: Ольга Колесова

Выровнять уровни

Проблемы технологической готовности медицинских разработок обсудили в Сибири

Подобного события в Томске не было 70 лет - впервые Президиум Академии медицинских наук (тогда еще СССР) собрался здесь в 1953 году. Совместное выездное заседание бюро Отделения медицинских наук РАН, президиума СО РАН, Объединенного ученого совета СО РАН по медицинским наукам торжественно открылось 10 апреля в известном всей Сибири конференц-зале Научной библиотеки Томского государственного университета под звуки «Гаудеамуса». Все выступавшие с приветственными словами подчеркивали, что Томск в качестве места сбора определен не случайно: председатель СО РАН академик Валентин Пармон отметил, что этот город - легенда сибирской науки и образования. И Томский государственный университет был открыт в 1888 году с единственным факультетом - медицинским. Академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН Владимир Стародубов напомнил, что Томская область - единственный субъект Российской Федерации, где вице-губернатор - член академии. Приветствуя гостей, заместитель губернатора Томской области член-корреспондент РАН Людмила Огородова (кстати, медик по образованию) подчеркнула, что регион одним из первых поддержал инициативу о технологическом суверенитете, и пожелала собравшимся эффективной работы на томской земле.

И работа закипела: шутка ли, заслушать и обсудить 18 докладов, причем вовсе не отчетных - тема уровней технологической готовности разработок красной нитью проходила через повестку. Вектор обсуждения задал В.Стародубов, отметив, что стоит задача перехода к оценке эффективности научной работы по уровням готовности технологий. В настоящий момент разработаны девять таких уровней, где девятый - внедрение в практику. «Когда мы стали анализировать медицинскую составляющую, выше пятого-шестого уровней ничего не нашли, раньше задач таких не ставилось. Сейчас отбираем проекты, которые можно реализовать в промышленности. Все наши научные и учебные заведения должны ориентироваться на это», - сказал академиксекретарь Отделения меднаук. Кроме того, в своем выступлении он подчеркнул, что есть план увеличения доли внебюджетных средств в финансировании исследовательских работ. И магистральный путь здесь - обеспечение взаимосвязи с программами развития регионов. Академик Стародубов добавил, что в части опытно-конструкторских и технологических работ дополнительным источником финансирования может стать Российский научный фонд. В ближайшее время медикам предстоит утвердить важнейшие инновационные проекты по формированию системы быстрого реагирования на инфекционные заболевания. К тому же необходимо подготовить предложения по организации малотоннажного производства химических веществ для выпуска диагностикумов и лекарственных средств. Председатель СО РАН живо откликнулся на эту идею, подчеркнув, что в Сибири, в частности, в Томске, медики и химики уже объединяют усилия для решения проблемы.

Клиника как инструмент

Уникальным инструментом трансфера новых медицинских технологий В.Стародубов предложил считать клиники медицинских научных организаций. Стоит отметить, что проект «Академическая клиника», направленный на ликвидацию разрыва в финансировании медицинских учреждений, подведомственных Миннауки и Минздраву, возникшего после реформы РАН, сибиряки «проталкивают» уже пару лет. Председатель Объединенного ученого совета СО РАН по медицинским наукам, директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ академик Сергей Попов коснулся этой проблемы в своем выступлении, подчеркнув, что академические клиники - ключевая инфраструктура по доведению продукта или технологии до пациента именно на фазе разработки, а в период клинической апробации уже должны подключаться учреждения Минздрава. В силу рассогласованности приоритетов научно-технологического развития и инструментов его поддержки в вопросе создания биомедицинских технологий остро стоит проблема квалифицированного заказчика, и в этой роли могли бы выступать институты РАН соответствующего профиля. Сергей Валентинович привел сибирские примеры внедрения медицинских изделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний во взаимодействии с региональным бизнесом и крупными корпорациями: стенты с лекарственным покрытием, стентыретриверы для лечения инсульта, единственные российские эндопротезы с возможностью репозиционирования (НМИЦ им. академика Е.Н.Мешалкина), сосудистые протезы и биологические клапаны сердца для хирургии (НИИ КПССЗ, Кемерово), новый аппаратно-технический комплекс для обеспечения технологий доставки оксида азота в контур искусственного кровообращения (НИИ кардиологии Томского НИМЦ при поддержке Росатома) и др.

В целом развитию медицины в Сибири, по мнению академика Попова, мешают как общероссийские препятствия - недостаток информации и отсутствие общего стандарта данных - так и локальные проблемы: суровые климатические условия, низкая плотность населения, недостаточная транспортная доступность. Комментируя доклад С.Попова, В.Стародубов эмоционально подчеркнул, что необходимо преодолевать существующий разрыв между уровнем медицинской помощи в Москве и в регионах и на сегодняшний день задача такая поставлена.

Директор Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, в составе которого 6 научно-исследовательских институтов и 6 академических клиник, академик Вадим Степанов рассказал о критических технологиях для медицины, развивающихся в Томском НИМЦ. Он выделил четыре стратегических направления: таргетная геномика, работы по предотвращению и лечению заболеваний сердца и сосудов (Cardio-Net), болезней, связанных со стрессом («Стресс.НЕТ»), разработка препаратов для лечения онкологических заболеваний («Онко-Фарма»). Наиболее эффективными инструментами для разработки и трансфера новых подходов, методов и технологий, по его мнению, стали создание новых лабораторий по стратегическим направлениям, в том числе молодежных, и технологические проекты с коммерческими партнерами. Томский НИМЦ успешно реализует эти проекты, занимая 3-е место в России по инновационной деятельности (количество заявок на патенты).



С расчетом на прорыв

В начале заседания академик Стародубов озвучил серьезную проблему: «Если по младенческой и старческой смертности Россия находится примерно на одном уровне с развитыми странами, то по смертности населения трудоспособного возраста разница почти в два раза. Субъекты РФ должны обращать на это внимание». В последующих докладах представители сибирских институтов рассказали об основных способах борьбы с онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими социально значимыми заболеваниями. Заместитель директора НИИ онкологии Томского НИМЦ членкорреспондент РАН Владимир Чернов представил опыт разработки инновационных радиофармпрепаратов для диагностики и лечения злокачественных новообразований. Сейчас идет работа над 19 радиофармацевтическими лекарственными препаратами, получены более 30 патентов, первую фазу клинических испытаний прошли 11 препаратов. Заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ кардиологии ТНИМЦ доктор медицинских наук Вячеслав Рябов поднял вопрос новой медицины острого коронарного синдрома (ОКС). К ОКС относится любая группа клинических признаков и симптомов, позволяющих подозревать острый инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию. В НИИ кардиологии проведен ряд исследований и разработаны методики лечения различных групп пациентов. Заместитель директора ТНИМЦ по научной работе доктор биологических наук Игорь Лебедев сделал доклад о геномных и клеточных технологиях в диагностике и профилактике наследственных болезней. Докладчик представил ряд работ, в частности: моделирование наследственных заболеваний нервной системы на основе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, 3D-геномику и Hi-C-анализ в диагностике наследственных болезней, неинвазивное пренатальное тестирование по клеточной ДНК. Совсем недавно в НИИ медицинской генетики ТНИМЦ создана молодежная лаборатория инструментальной геномики, именно она возьмет на себя разработку специфичных ДНК-зондов для диагностики хромосом.

Главный ученый секретарь СО РАН, советник по медицинским исследованиям директора Международного томографического центра СО РАН (Новосибирск) член-корреспондент  РАН Андрей Тулупов рассказал о перспективных технологиях нейровизуализации. Он перечислил ряд методов, которые позволяют визуализировать ток крови и ликвора (спинномозговой жидкости), что необходимо при планировании и проведении различного рода вмешательств, а также представил работы в области моделирования этих процессов. Кроме того, в МТЦ СО РАН проводились уникальные исследования по совмещению магнитно-резонансной томографии и электроэнцефалографии с обратной связью. Эти работы наглядно продемонстрировали, как нейропластичный мозг восстанавливает потерянные связи в областях моторной активности, когда пациент, до инсульта умевший играть на гитаре, начинает мысленно перебирать струны.

Директор новосибирского НИИ нейронаук и медицины академик Любомир Афтанас представил концепт «точного ментального здоровья» - платформу инновационных психонейротехнологий диагностики и персонализированной терапии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Более 70% взрослых во всем мире пережили различные травмирующие события. Однако от ПТСР страдают лишь 5-9% из них. Понять, почему заболели именно эти люди, - главный  вызов для современной нейронауки. В институте разработаны авторские протоколы по персонализированной терапии ПТСР.

Директор НИИ вирусологии ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины доктор биологических наук Александр Шестопалов в докладе обозначил проблему возрастания роли вирусных инфекций в современном мире в связи с изменяющимися экологическими, климатическими и социальными условиями. В частности, рассказал о разных штаммах гриппа, потенциально  опасных с точки зрения развития эпидемии. «Для эффективного противостояния вирусным угрозам необходимо усилить координацию институтов СО РАН по исследованию актуальных и потенциально опасных для азиатской части России вирусных патогенов», - подчеркнул докладчик.

Невозможно в рамках одного репортажа рассказать обо всех докладах: были представлены и новые подходы к диагностике распространенных терапевтических заболеваний (НИИ терапии ФИЦ «Институт цитологии и генетики» СО РАН), и развитие гибридных технологий хирургического лечения заболеваний сердца и сосудов (НМИЦ им. академика Е.Н.Мешалкина), и многое другое. «Поиск» берет на себя обязательство подробно осветить наиболее прорывные технологии, медицинские изделия и препараты, созданные в институтах СО РАН.

Объединенными силами

- Очень полезная была встреча, - констатирует председатель ОУС СО РАН по медицинским наукам С.Попов. - Томские организаторы сумели сделать так, чтобы в уютных и комфортных условиях состоялся объективный разговор. Было затронуто немало важных проблем. Например, почему мы продвигаем проект «Академическая клиника»? В медицине  без клинической составляющей нельзя разработать ни лекарство, ни прибор. Медицинские институты РАН в силу исторических причин уже имеют соответствующую инфраструктуру, ее нужно только финансово поддержать. Это можно сделать через программу «Приоритет-2030» для научных учреждений.

В целом процесс внедрения должен быть прост и понятен. РАН предстоит решить еще одну важную задачу: в других отраслях скорость регистрации готового продукта намного выше, чем в медицине. И здесь возможны два пути: либо упрощать процедуру регистрации, в частности, через создание дополнительных сертификационных центров на базе наиболее авторитетных организаций, либо продлевать срок под держки соответствующих критериям эффективности молодежных лабораторий, которых в медицинских институтах СО РАН за последние три года создано 17. Мы же реалисты и понимаем, что за три года они смогут достичь от силы четвертого-пятого уровней технологической готовности продукта. Признаемся честно: все эти вопросы уже пару лет обсуждают, но реальных решений пока не принято. Нужна воля государства, поскольку до сих пор, к нашему большому сожалению, продолжается противостояние между ведомствами. Между тем для решения такой серьезной задачи, как обеспечение технологического суверенитета, надо объединять усилия. В Томске в нескольких институтах есть совершенно готовые к внедрению технологии, которые надо лишь немного довести до ума, на что нужны средства. У наших институтов есть опыт сотрудничества и с представителями других наук, и с университетами, и с госкорпорациями, и с региональной властью, и с бизнесом. И я еще раз призываю сибирское сообщество: времени на раскачку не осталось! Надо объединять усилия и двигаться вперед.

***

Московские гости остались в восторге от обилия молодежи в институтах Томского НИМЦ. Именно от молодежи зависит будущее медицины. И о том, каким видится это будущее, можно услышать 18-19 апреля в Москве на Всероссийском форуме молодых ученых «Медицинская наука: вчера, сегодня, завтра», посвященном 300-летию РАН и 80-летию создания Академии медицинских наук СССР (РАМН). Сибиряки там тоже примут участие.