19.02.2024
Участниками Форума стали представители Томского НИМЦ.
Задача Форума – продемонстрировать отечественные научные разработки, последние достижения и лучшие практики в различных отраслях. Отмечается, что в 2024 году в фокусе внимания участников находятся вопросы развития современной медицины, создания новых лекарственных препаратов, использования инноваций в лечении заболеваний.
"Облако смыслов". Источник
Автор фото: Максим Григорьев. Источник
На площадках Форума ученые, врачи и эксперты обсудили инновационные решения в сфере цифровых, генетических, био- и нейротехнологий, искусственного интеллекта, а также проектах регенеративной и ядерной медицины.
Активное участие в Форуме приняли представители Томского НИМЦ: заместитель директора по научной и инновационной работе Томского НИМЦ, член-корр. РАН Владимир Чернов, заместитель директора по научно-организационной работе и внешним связям Томского НИМЦ, канд. биол. наук Ирина Хитринская, заместитель директора по развитию Томского НИМЦ, д-р биол. наук Станислав Васильев.
Слева направо: Станислав Васильев, Ирина Хитринская, Владимир Чернов
Член-корр. РАН Владимир Чернов. Автор фото: Максим Григорьев. Источник
Член-корр. РАН Владимир Чернов выступил в секции «Медицинское оборудование и лекарственные препараты для ядерной медицины».
- Сегодня мы видим стремительное развитие ядерной медицины, у специалистов есть множество возможностей совершенствовать это направление, создавать новые радиофармпрепараты для диагностики и терапии различных заболеваний. В своем докладе я поделился разработками и достижениями томских ученых в этом направлении, рассказал о радиофармпрепаратах, которые активно применяются в клинике НИИ онкологии Томского НИМЦ, - прокомментировал Владимир Иванович.
Второй Форум будущих технологий, как отмечают организаторы, призван стать катализатором развития новых наукоемких областей. Участники обсудили генетические технологии как часть медицины будущего, развитие нейротехнологий в здравоохранении, регенеративную медицину как способ восстановления утраченного здоровья, биотехнологии в персонализированном здравоохранении, в том числе технологии активного долголетия и превентивную медицину.
В Форуме приняли участие представители органов государственной власти, профильных ведомств, государственных корпораций и компаний, осуществляющих деятельность на рынке биомедицинских и нейротехнологий, специалисты технологических и инновационных компаний, научно-исследовательских институтов, представители научного сообщества.
-
Форум будущих технологий прошел в рамках Десятилетия науки и технологий в России.
-
Организаторы Форума: Фонд Росконгресс при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии наук и Российского квантового центра. Соорганизаторы: Газпромбанк, Госкорпорация «Росатом», Правительство Москвы. Генеральный партнер — Сбербанк. Стратегический партнер — ПАО «Россети». Стратегический научный партнер — НИЦ «Курчатовский институт». Партнеры: РЖД, Фонд «Сколково». Партнер деловой программы — АО «Р-Фарм».