Директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов отмечает 60-летний юбилей

Директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов отмечает 60-летний юбилей

21 мая 2025 года исполняется 60 лет Вадиму Анатольевичу Степанову – академику РАН, доктору биологических наук, профессору, директору Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук.

Вадим Анатольевич Степанов родился в Томске. В 1983 году поступил на Биолого-почвенный факультет Томского государственного университета, который окончил в 1988 году по специальности «биология». Свою научную специализацию он начал в студенческие годы, являясь студентом кафедры цитологии и генетики.

После окончания университета В.А. Степанов поступил в аспирантуру Института цитологии и генетики (ИЦиГ) в Новосибирске. Но уже через год он вернулся в Томск, в Научно-исследовательский институт медицинской генетики Томского научного центра Академии медицинских наук СССР, где и продолжил свои первые научные исследования, завершившиеся защитой кандидатской диссертации на тему «ДНК-полиморфизм генов аполипопротеина В и липазы липопротеинов в связи с ишемической болезнью сердца и уровнем липидов плазмы крови». Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности «генетика» была выполнена под научным руководством академиков Валерия Павловича Пузырёва и Ростислава Сергеевича Карпова, а ее защита состоялась 5 июня 1995 г. в Диссертационном совете при Медико-генетическом научном центре в Москве. Тематика первых научных исследований Вадима Анатольевича была связана с поиском генетических маркеров многофакторных сердечно-сосудистых заболеваний. В 1998 году он вместе с академиком В.П. Пузырёвым был удостоен Премии межведомственного координационного совета Министерства науки и технической политики РФ и Российской академии наук по приоритетному направлению «Науки о жизни и биотехнология» за монографию «Паталогическая анатомия генома человека» (1997 г), подготовленную в рамках Государственной научно-технической программы «Геном человека» и ставшей настольной книгой многих молекулярных и медицинских генетиков на долгие годы.

В период с 1998 по 2021 гг В.А. Степанов обучался в докторантуре Томского государственного университета. Именно в тот период в рамках своего диссертационного исследования он начинает формировать новое научное направление – эволюционная медицина, как концептуально-методический подход на стыке популяционной и эволюционной генетики, направленный на осмысление фундаментальных механизмов возникновения и распространения заболеваний, обусловленных адаптивной эволюцией генетического разнообразия в популяциях человека. В 2000 году в НИИ медицинской генетики была создана лаборатория эволюционной генетики, которую возглавил В.А. Степанов и руководит ей до настоящего времени.

5 апреля 2002 года в Диссертационном совете при Томском государственном университете Вадим Анатольевич защитил докторскую диссертацию на тему «Этногеномика населения Северной Евразии», выполненную под научным консультированием академика Валерия Павловича Пузырёва и доктора биологических наук, профессора Владимира Николаевича Стегния. В 2003 году он стал лауреатом Премии и медали Президиума РАМН в области фундаментальных медицинских исследований. В 2010 году Вадим Анатольевич Степанов получил ученое звание «профессор». В 2016 году был избран член-корреспондентом, а в 2022 году – академиком РАН.

В период с 2000 по 2015 годы В.А. Степанов занимал должность заместителя директора НИИ медицинской генетики по научной работе, а с 2016 по 2018 гг – возглавлял институт. С 2019 года и по настоящее время он является директором Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук – крупнейшего академического учреждения медицинского профиля в Российской Федерации, образованного в 2016 году путем присоединения к НИИ онкологии четырех институтов Томского научного центра – НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга, НИИ медицинской генетики и филиала НИИ кардиологии – Тюменского кардиологического научного центра.   

В научных трудах академика В.А. Степанова получен ряд принципиально новых сведений о структуре и эволюции генетического разнообразия населения Евразии по данным полных геномов. Установлены механизмы накопления популяционно-специфичной наследственной патологии в популяциях Сибири на геномном и транскриптомном уровне. Выявлены закономерности дифференциальной экспрессии генов в плаценте при патологическом течении беременности, в том числе  методом РНК-секвенирования полного транскриптома единичных клеток, с учетом этнического компонента. Обнаружены новые генетические маркеры ряда сердечно-сосудистых, нейропсихиатрических заболеваний, а также тяжести течения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Разработаны и внедрены новые методы молекулярной диагностики моногенных заболеваний с помощью высокопроизводительных технологий, включая полноэкзомное и полногеномное секвенирование. Разработаны принципиально новые подходы к выявлению популяционного происхождения индивида для целей ДНК-идентификации личности. Результаты исследований в этом направлении были отмечены Премией Союзного государства в области науки и техники 2023 года.

Академик В.А. Степанов зарекомендовал себя в качестве успешного организатора науки и здравоохранения. Как директор крупнейшего в стране академического учреждения медицинского профиля, он осуществляет координацию фундаментальных и поисковых научных исследований в различных направлениях биомедицинской науки, в том числе в разработке и внедрении новых медицинских технологий диагностики, лечения и профилактики болезней человека, оказании медицинской, в том числе высокотехнологичной, помощи населению.

В.А. Степанов активно участвует в международном сотрудничестве, работает по международным грантовым программам, активно публикуется в высокорейтинговых международных журналах, и выступает с устными докладами на ведущих мировых научных конференциях. Он является членом ряда международных научных обществ, соруководителем крупнейшего международного консорциума «Геномы Азии», членом Национального экспертного совета проекта Orphanet, Президиума Вавиловского общества генетиков и селекционеров, Научного совета по генетике и селекции РАН, Объединенного ученого совета СО РАН по медицинским наукам, Совета Ассоциации «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций»; членом  экспертного совета по науке и образованию при заместителе губернатора Томской области; членом Общественной палаты Томской области, экспертом российских и международных научных фондов; входит в состав редколлегий научных журналов «Медицинская генетика», «Вавиловский журнал генетики и селекции», «Вестник Томского государственного университета. Биология».

В.А. Степанов ведет активную преподавательскую и просветительскую работу, является профессором Томского государственного университета, читает приглашенные курсы  лекций в ряде российских и зарубежных университетов. Под руководством В.А. Степанова защищено 2 докторских и 15 кандидатских диссертаций. Он является автором и соавтором более 700 научных публикаций, включая 17 монографий по проблемам эволюционной, популяционной генетики и генетики человека.

Заслуги и достижения В.А. Степанова отмечены высокими государственными наградами – Орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, наградами Министерств и ведомств, государственных структур субъектов РФ, национальных и международных профессиональных сообществ. Он награжден Медалью Министерства науки и высшего образования России «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития» (2021). В.А. Степанову присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Сибирского отделения РАН» с вручением нагрудного знака «Золотая сигма» (2022). Он награжден Юбилейной медалью «70 лет Томской области», Премией Томской области в сфере образования и науки в номинации «Премии научным работникам и преподавателям, внесшим значительный личный вклад в развитие науки», почетными грамотами Губернатора Томской области, Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва, Президиума СО РАМН, Совета ректоров ВУЗов Томской области, благодарностью Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области.