Кафедра медицинской генетики СибГМУ отмечает 25-летие

Кафедра медицинской генетики СибГМУ отмечает 25-летие

История кафедры медицинской генетики Сибирского государственного медицинского университета - единственной за Уралом по своему профилю - берет свое начало в 1999 году. За четверть века здесь прошли обучение и повысили квалификацию более 2000 врачей различных специальностей из медико-генетических консультаций и других лечебно-профилактических учреждений со всей территории Сибири и Дальнего Востока.

Историческая справка: 

В 1982 году был издан совместный приказ Облздравотдела г.Томска и Научного центра АМН СССР о начале медико-генетического приема населения на базе областной лечебно-консультативной поликлиники и подготовке специалистов по медицинской генетике.

В 1983 году Томский отдел медицинской генетики впервые принял для обучения в клинической ординатуре по медицинской генетике выпускников Томского медицинского института (О.А. Острецова (Салюкова), Л.Л.Зарецкая (Любомирова)), студентов для выполнения курсовых и дипломных работ и специалистов для стажировки на рабочих местах.

В 1989 году для студентов лечебного и педиатрического факультетов было организовано преподавание курса генетики на базе кафедры нервных болезней. Обучение проходило в научных лабораториях НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН. С открытием Генетической клиники НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН студенты начали знакомиться с наследственной патологией на практике.

Спустя 10 лет, 1 сентября 1999 года, была основана кафедра медицинской генетики. 

Представители Томского НИМЦ поделились воспоминаниями о том, как шло становление и развитие кафедры. 


Академик РАН, директор Томского НИМЦ Вадим Степанов:

— История кафедры медицинской генетики начиналась с курса медицинской генетики, который изначально действовал на базе кафедры неврологии. Долгое время я там преподавал, и с уверенностью могу сказать, что кафедра медицинской генетики представляла собой единое целое с нашим институтом (НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ), так остается и по сей день. 

Ученые НИИ медицинской генетики всегда были активно вовлечены в образовательный процесс: читают лекции, проводят практические занятия. Преподавание стало неотъемлемой частью нашей работы, и почти все сотрудники, включая аспирантов и ординаторов, прошли через этот опыт. Мы стремимся привлечь молодых учёных к процессу обучения, ведь именно они формируют будущее медицинской науки.

К сожалению, многие практикующие врачи до сих пор недостаточно осведомлены в вопросах генетики; задача кафедры — устранить этот пробел. Убеждён, что каждый врач должен обладать хотя бы базовыми знаниями в области генетики, ведь это основа современного научного и клинического мировоззрения.

За 25 лет кафедра стала центром передовых научных исследований и подготовки высококвалифицированных специалистов в области медицинской генетики. Особо хочу отметить наше тесное и многолетнее сотрудничество, которое всегда было основано на взаимном уважении, доверии и стремлении к новым достижениям. Дорогие коллеги, пусть впереди вас ждут только самые яркие победы и свершения!


Научный руководитель Томского НИМЦ, заведующий кафедрой медицинской генетики СибГМУ с момента ее основания до 2023 года, академик РАН Валерий Пузырев:

Об истории

— Я окончил новосибирский мединститут в те времена, когда в биологическом образовании в ведущих вузах города Новосибирска, да и в Сибири в целом (в медицинских, сельскохозяйственных, педагогических) чувствовалось недавнее царствование «лысенковщины»: отсутствие преподавателей, знающих современную генетику, недостаток учебников и прочей литературы по вопросам менделизма и эволюционного учения. Медицинский прием больных г. Новосибирска по наследственной патологии впервые был начат Лисиченко Ольгой Вадимовной, врачом, окончившим аспирантуру по генетике в ИЦиГе. По ее инициативе, с поддержкой академика Казначеева В.П. и профессора ИЦиГа Керкиса Ю.Я. был открыт курс медицинской генетики при кафедре факультетской терапии. На этой кафедре я обучался в аспирантуре, а затем служил доцентом. 

Уже при организации отдела медицинской генетики в Томске сначала мы открыли курс медицинской генетики при кафедре нервных болезней, а затем в 1999 году удалось открыть кафедру. Затем появилась собственная клиника, началось активное развитие медико-генетической службы Томской области. С тех пор университетская кафедра получила уникальную возможность при обучении студентов опираться на ценный практический опыт диагностики, профилактики и терапии наследственной патологии. Мы организовали курсы повышения квалификации для врачей и других специалистов, куда приезжали слушатели из разных регионов нашей страны, от Краснодарского края до Дальнего Востока, в том числе и из стран Европы.

Деятельность нашей кафедры была немыслима без института медицинской генетики, на базе которого располагался конференц-зал для лекций, учебная комната и стационар Генетической клиники на 50 коек, где проходили лечение пациенты. Это значительно повышало качество преподавания медицинской генетики.



О людях

— Наша кафедра была совсем небольшой, сотрудники НИИ медицинской генетики работали на условиях совместительства. Я полагал, что читать лекции должны специалисты. По штатному расписанию у нас было два великолепных преподавателя, клиницист Ольга Александровна Салюкова и цитогенетик Юлия Сергеевна Яковлева, которые преподавали на кафедре и были совместителями в институте медицинской генетики. Я заведовал кафедрой и активно привлекал сотрудников НИИ, включая молодёжь, для чтения лекций и проведения практических занятий. Выдающийся вклад в организацию кафедры и преподавание внесли Назаренко: Людмила Павловна – профессор, клиницист; и Сергей Андреевич – цитогенетик, член-корреспондент РАМН. Сейчас подключена к этой работе их дочь, доктор медицинских наук, профессор кафедры Мария Сергеевна Назаренко. Работал активно на кафедре и директор нашего Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Анатольевич Степанов. 

Изначально мы открывались при факультете «Лечебное дело». Но спустя несколько лет студенты медико-биологического факультета попросили ректорат преподавать этот курс им тоже. Мы договорились, что, если будут выделены ставки, мы будем читать курс в 180 часов. 

Сейчас кафедрой заведует доктор биологических наук, профессор РАН Игорь Николаевич Лебедев, он с аспирантских времен в нашем НИИ уже читал лекции и участвовал в проведении практических занятий. Он и сейчас читает лекции, успешно проводя регулярные школы для генетиков и цитогенетиков, преподающих в других вузах России. Новых успехов ему и всем сотрудникам!


Заместитель директора по научной работе Томского НИМЦ, руководитель лаборатории онтогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, с 2023 года - заведующий кафедрой медицинской генетики СибГМУ, д-р биол. наук, профессор РАН Игорь Лебедев: 

— В этом году исполняется 25 лет кафедре медицинской генетики. Основоположником и организатором кафедры является академик РАН В.П. Пузырев. Сотрудники кафедры — представители НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, что позволяет им делиться со студентами знаниями, наработками, практикой и опытом, накопленными в научных подразделениях. Студенты не только изучают материалы по учебникам, но и имеют возможность слушать лекции профессионалов, которые стоят у истоков получения генетических знаний.

Ещё одним важным аспектом деятельности кафедры является её клиническая база. В этом году мы отмечаем и 30-летие с открытия Генетической клиники. Возможность пройти практику в Генетической клинике нашего института — это уникальный опыт для студентов и будущих врачей. Только здесь они могут увидеть пациентов с редкими формами наследственной патологии, которую изучают. Все это свидетельствует о том, что в Томске возможно сотрудничество между университетом, клиникой и академическим институтом в области подготовки высококвалифицированных врачей. В этом заключается миссия кафедры и нашего института!



Врач-генетик, доцент кафедры медицинской генетики, канд. мед. наук Ольга Салюкова: 

— Я пришла в еще тогда Томский отдел медицинской генетики в качестве клинического ординатора в 1983 году, а работать на кафедре начала в 1995 году. Это была первая кафедра медицинской генетики в Сибири и на Дальнем Востоке, её основатели — настоящие учёные генетики: Валерий Павлович Пузырёв, Людмила Павловна Назаренко и Сергей Андреевич Назаренко. Благодаря их опыту, знаниям, энергии наша кафедра активно работала с первого дня.

У нас не было особых технических и материальных сложностей, так как Институт генетики с самого начала предоставил нам площади и всё необходимое оборудование. Сотрудники кафедры сразу же приступили к обучению студентов.

За время работы в институте я побывала во множестве экспедиций: посетила республики Тыва, Бурятия, Хакасия, Саха (Якутия), побывала в Таджикистане. Поэтому у нас на кафедре всегда был богатый учебный материал: видеофильмы, фотоальбомы с собственными наблюдениями. Все эти наблюдения редких наследственных синдромов мы показывали и показываем студентам. 

Сначала выпускники медицинских ВУЗов плохо понимали, что такое генетика, и конкурс в нашу ординатуру был небольшой. Первый ординатор на кафедре — Сеитова Гульнара Наримановна. В настоящее время она является главным врачом Генетической клиники. Сегодня конкурс в ординатуру на нашу кафедру большой. Многие приезжают к нам учиться из других городов, а потом возвращаются к себе на малую родину, потому что в стране катастрофически не хватает генетиков. Востребованность врачей в области медицинской и лабораторной генетики с каждым годом растет. Специалистов в области медицинской генетики в Российской Федерации должно быть минимум в 3-4 раза больше, чем есть сейчас. В 2020 году главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России академик Куцев С.И. говорил, что у нас всего 350 врачей-генетиков и 500 лабораторных генетиков. Поэтому спрос на эту специальность очень высок.

Своим студентам и ординаторам мы предоставляем уникальную возможность работать в научных и клинических лабораториях НИИ медицинской генетики. Многие выпускники после окончания ординатуры поступают в аспирантуру, чтобы продолжить своё образование на нашей базе, а затем остаются работать в НИИ медицинской генетики.

Сегодня на кафедре медицинской генетики мы наблюдаем гармоничное сочетание опыта и знаний наших профессоров с инновационными подходами молодых сотрудников. А современные студенты уверенно владеют информационными технологиями и приходят на кафедру уже с базой знаний в области молекулярно-генетической диагностики. Когда они задают вопросы, то делают это осознанно.