Яндекс.Метрика

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ АНДРЕЕВИЧА НАЗАРЕНКО

член-корр. РАМН, профессор
(21.11.1949 - 1.03.2005)

Член-коррю РАМН, профессор С.А. Назаренко1 марта 2005 года в возрасте 55 лет скончался выдающийся ученый, основатель школы цитогенетики человека в Сибирском регионе, руководитель лаборатории цитогенетики Научно-исследовательского института медицинской генетики, член-корреспондент РАМН, доктор биологических наук, профессор Сергей Андреевич Назаренко. Научная общественность понесла невосполнимую утрату. Ушел из жизни в расцвете научной деятельности человек с пылкой душой исследователя, новатор и талантливый организатор, чуткий и эрудированный педагог.
     Сергей Андреевич родился 20 ноября 1949 года в г. Душанбе Таджикской ССР в рабочей семье, отмеченной боевыми заслугами в период Великой Отечественной войны. В 1966 г. Сергей Андреевич закончил среднюю школу №8 в г. Душанбе. В том же году он поступил на биологический факультет Таджикского государственного университета в г. Душанбе, который окончил с отличием в 1971 г. по специальности биолог, физиолог человека и животных. После окончания университета работал в должности старшего лаборанта кафедры биологии Таджикского Государственного медицинского института в г. Душанбе.
     В 1974–1977 гг. обучался в аспирантуре Института медицинской генетики АМН СССР в г. Москве в лаборатории мутагенеза под руководством директора института член-корр. АМН СССР, профессора Н.П. Бочкова. Уже во время обучения в аспирантуре на основе изучения количественных закономерностей мутагенеза им были предложены новые способы анализа эффектов комбинированного действия химических мутагенов на хромосомы человека. В 1977 г. Сергей Андреевич защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Комбинированное действие химических мутагенов на хромосомы человека». С 1977 по 1981 гг. он работал в лаборатории генетики человека в Киргизском НИИ кардиологии в г. Фрунзе сначала в должности младшего, а затем - старшего научного сотрудника. Его научные интересы в то время были связаны с изучением полиморфных вариантов хромосом в популяциях Центральной Азии.
     В 1981 г. С.А. Назаренко был приглашен в г. Томск для организации первой в Сибири лаборатории цитогенетики человека в составе Отдела, а затем самостоятельного НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН. Им были начаты популяционно-цитогенетические исследования сибирских популяций и впервые описано явление генетического дрейфа на хромосомном уровне. В 1988 г. он открыл феномен полового диморфизма пролиферативной активности клеток человека. Позднее С.А. Назаренко провел фундаментальные исследования по хромосомным основам нарушения внутриутробного периода развития человека, которые были обобщены в докторской диссертации, защищенной в 1992 г., и монографии «Изменчивость хромосом и развитие человека». В 1997 г. Сергею Андреевичу было присвоено ученое звание профессора по специальности «генетика». С открытием курса медицинской генетики (1989 г.), а затем и первой в Сибири кафедры медицинской генетики СибГМУ, где Сергей Андреевич являлся профессором, им читались захватывающие своим интересом лекции.
     Основная сфера научных интересов Сергея Андреевича была связана с изучением проблем цитогенетики раннего периода онтогенеза человека, мутагенеза и эпигенетической наследственности. Под руководством С.А. Назаренко впервые в сибирском регионе налажена пренатальная цитогенетическая диагностика хромосомных нарушений. В коллективе, который возглавлял Сергей Андреевич, с помощью методов молекулярной цитогенетики были впервые картированы несколько генов, имеющих отношение к патологии человека: один из ключевых генов контроля клеточного цикла, а также ген одной из форм наследственного генодерматоза. Им были получены оригинальные данные об особенностях молекулярного полиморфизма некоторых генов у населения Сибири (локус синдрома ломкой Х-хромосомы, ген рецептора андрогенов), динамические мутации которых лежат в основе развития тяжелых нейро-дегенеративных заболеваний. В лаборатории цитогенетики впервые в России внедрена в исследовательскую практику сравнительная геномная гибридизация, позволяющая значительно улучшить диагностику хромосомных аномалий. Лаборатория профессора С.А. Назаренко стала научным и практическим центром по цитогенетике человека для учреждений медико-генетического профиля Сибири и Дальнего Востока. К Сергею Андреевичу обращались за авторитетным советом врачи-генетики, ученые и пациенты, всегда получая консультации, поражающие своей глубиной и видением проблемы.
     С.А. Назаренко являлся автором 230 научных работ, 4 монографий и 5 учебных пособий, имел авторское свидетельство и патент на изобретение. Под его руководством защищено 13 кандидатских диссертаций по специальности «генетика». Им успешно осуществлялось и международное сотрудничество, в частности, по гранту Швейцарского научного фонда «Молекулярная цитогенетика». С.А. Назаренко являлся членом Российского общества медицинских генетиков, действительным членом РАЕН, Европейского и Американского обществ генетиков человека, Европейской цитогенетической ассоциации. Он был членом Экспертного совета РФФИ, Научного совета РАМН и Минздрава РФ по медицинской генетике.
     Сергей Андреевич был исключительно общительным и доброжелательным человеком, энергичным энтузиастом, пытливым ученым, посвятившим себя всецело науке, до последнего мгновения жизни он был наставником и учителем. Коллеги и ученики Сергея Андреевича продолжат начатые им исследования и сохранят память об этом замечательном человеке на долгие годы.

Коллектив Научно-исследовательского института медицинской генетики ТНЦ СО РАМН

Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом