РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





Молекулярно-генетические маркеры саркопении

В журнале Молекулярная медицина (2021. т. 19. №1) опубликована статья «Молекулярно-генетические маркеры саркопении», ведущего научного сотрудника лаборатории популяционной генетики Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук, НИИ медицинской генетики, профессора, доктор биологических наук-Кучер Аксаны Николаевны.


Саркопения – это прогрессирующая генерализованная патология скелетных мышц многофакторной природы. Настоящий обзор посвящен анализу молекулярно-генетических маркеров, которые могут вносить вклад в формирование риска развития саркопении и в изменчивость диагностически значимых для данного заболевания признаков. По данным GWAS для полиморфных вариантов 369 генов установлены ассоциации с фенотипом «мышечная масса». Согласно информации, представленной в базе DisGeNet об ассоциированных с саркопенией генах, и в Gene Ontology – о генах, участвующих в регуляции процессов атрофии (GO:0014737, GO:0014732, GO:0014736) и регенерации (GO:0014839) мышц, 69 генов могут рассматриваться в качестве генов-кандидатов саркопении. Гены, ассоциированные с мышечной массой, и гены-кандидаты саркопении обладают плейотропными свойствами, вовлечены в регуляцию широкого спектра биологических процессов (включая метаболизм гормонов, углеводов, липидов, протеина; ответ на стимулы (половые гормоны, нутриенты), регуляция экспрессии генов, протеин/серинкиназной активности и МАPК-сигнального пути); ассоциированы с коморбидными с саркопений заболеваниями многофакторной природы, чувствительны или определяют ответ на лекарственные средства, гормоны, нутриены (включая креатин, кортикостероиды, альдостерон, антагонисты альдостерона, метформин, белковые добавки). Между здоровыми индивидами и страдающими саркопенией зарегистрированы различия по уровню метилирования ДНК и по уровню экспрессии генов (в том числе и в мышцах), продукты которых участвуют в метаболических путях, значимых как для поддержания гомеостаза в мышцах. На характер метилирования и уровень экспрессии генов оказывает влияние широкий спектр факторов, включая возраст обследуемых, их гормональный фон, уровень физической активности и тип физических упражнений,потребление нутриентов.
Таким образом, к настоящему времени на геномном, эпигеномном и транскриптомном уровнях выявлен широкий спектр молекулярно-генетических маркеров, которые наряду с традиционными факторами риска (и во взаимодействии с ними) могут вносить вклад в риск развития саркопении.

DOI: 10.29296/24999490-2021-01-03

 

Ссылка на публикацию: https://elibrary.ru/item.asp?id=44672465


просмотров: 295, опубликовано: 30.06.2021
« предыдущая | вернуться к списку | следующая »
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом