РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





Регуляция стабильности кариотипа в индуцированных плюрипотентных стволовых клетках человека
В 6 номере журнала "Цитология" за 2018 год опубликован обзор, подготовленный сотрудниками лаборатории цитогенетики Т.В. Никитиной и И.Н. Лебедевым, "Регуляция стабильности кариотипа в индуцированных плюрипотентных стволовых клетках человека".

Аннотация:
Открытый группой Яманака способ превращать терминально дифференцированные клетки в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) вызвал в последнее десятилетие всплеск исследований в этой области. Появились возможности для исследований, в которых полученные от пациентов ИПСК используются как мощная платформа для изучения патогенеза заболеваний человека, особенно тех, которые прежде невозможно было изучать на клеточном уровне из-за труднодоступности материала. Однако, несмотря на значительный прогресс в этой области, проблема безопасности остается во многом нерешенной, и основным дискуссионным вопросом в этом плане является влияние репрограммирования на стабильность генома. Хотя функциональные последствия нестабильности не всегда значимы, присутствие генетических аберраций в ИПСК осложняет их биомедицинское использование. Сохранение стабильного генома плюрипотентных стволовых клеток человека является ключевым фактором для большинства сфер практического применения этой технологии, таких как клеточная терапия, моделирование заболеваний и фармакологические исследования. В связи с этим представляют интерес данные об особенностях механизмов поддержания стабильности генома и специфике мутационного процесса в ИПСК, анализу которых посвящен данный обзор. Поскольку в наибольшей степени качество ИПСК снижают крупные хромосомные аберрации, акцент сделан на рассмотрении генетической целостности на хромосомном и субхромосомном уровне организации наследственной информации. В обзоре обобщены данные об особенностях клеточного цикла и ответа на повреждение ДНК в репрограммированных клетках, влияющих на сегрегацию хромосом и возникновение в них перестроек, а также приведена информация о воздействии репликационного и окислительного стресса на стабильность генома ИПСК.

Научный обзор подготовлен в рамках исследований по гранту РНФ № 16-15-10231.

 

Т.В. Никитина, И.Н. Лебедев. Регуляция стабильности кариотипа в индуцированных плюрипотентных стволовых клетках человека. // Цитология. 2018г, Том 60, Выпуск №6, С. 403-416.


просмотров: 279, опубликовано: 21.06.2018
« предыдущая | вернуться к списку | следующая »
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом