РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





13.09.2021  
Профессия медицинского работника — самая сложная
В рубрике “Лица нашей медицины” о своей профессии рассказывает доктор медицинских наук, врач-генетик клинико-диагностического отделения Медико-генетического центра (Генетическая клиника) НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Лариса Минайчева.




Лариса Минайчева окончила Томский Ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт (СибГМУ) по специальности “Педиатрия”. Стаж работы — 31 год.

Путь в медицину

— Мое желание стать врачом окончательно сформировалось, когда на уроках в школе мы начали изучать биологию и анатомию человека. Я люблю учиться; на уроках мне было интересно, но я поняла, что школьная программа — всего лишь верхушка айсберга, и сделала выбор в пользу медицины. Уже тогда я осознала, и впоследствии мои догадки подтвердились: профессия медицинского работника — самая сложная.

После окончания института было распределение, при котором некоторые студенты имели преимущество. У меня был красный диплом, и мне предоставили возможность выбрать. Я заканчивала педиатрический факультет и могла пойти работать педиатром или детским хирургом, но так сложилось, что я пошла в институт генетики, в лабораторию наследственной патологии Людмилы Павловны Назаренко. Для нас это была очередная новая область. Конечно, мы знали о существовании наследственных генетических заболеваний, но это была еще одна возможность узнать больше. Мне посчастливилось работать с ведущими специалистами в области генетики не только российского, но и мирового уровня: Людмилой Павловной Назаренко, Валерием Павловичем Пузыревым, Сергеем Андреевичем Назаренко.

Рабочий процесс

— Моя работа заключается в том, что я веду прием пациентов в консультативно-диагностическом отделении Медико-генетического центра. Спектр обращений самый разнообразный: семьи, планирующие беременность; дети с подозрением на врожденную и наследственную патологию; беременные женщины; планирование беременности в семьях, где есть наследственные заболевания: подтвержденные, либо требующие дополнительного обследования и уточнения диагноза у больного члена семьи. В нашем центре проводятся ранний пренатальный скрининг беременных, позволяющий выявить врожденные пороки развития и риски наличия у плода хромосомных аномалий, а также определить риски развития преэклампсии (осложнение беременности), задержки роста плода, преждевременных родов. Пациенткам из группы повышенного риска требуется консультация врача генетика с целью решения вопроса о необходимости проведения дополнительного обследования. Несколько лет назад у нас организовали группу преимплантационной диагностики. 

  • Преимплантационное генетическое тестирование – метод дородовой диагностики, способный выявить эмбрион с аномальным генотипом в лечебном цикле ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). 

- Таким образом, семьи, имеющие высокий риск наследственного заболевания у потомства, имеют возможность провести это исследование в нашем Центре: исключить или подтвердить наличие наследственного заболевания у эмбриона на самой ранней стадии, до его переноса в полость матки. 

Самое сложное и самое любимое

— Тяжело, когда мы понимаем, что у пациента есть наследственное заболевание, но в настоящее время отсутствуют методы эффективной терапии, и мы не в состоянии помочь.

При этом, в любой работе есть положительные моменты. Когда все получается, когда есть возможность назначить пациенту необходимое лечение, и видим положительную динамику. Радостно, когда в семье, в которой был или есть ребенок с наследственным заболеванием, при нашем участии рождается здоровый ребенок.

- Свободное время, наверное, как и все, я люблю проводить со своими близкими. Посидеть с интересной книгой, посмотреть новый фильм…. Нравится путешествовать, узнавать новое.


  • Основной принцип — просто быть Человеком, ведь именно такие люди идут в медицину.



Материал подготовлен студенткой факультета журналистики ТГУ Анастасией Логуновой

 

Источник информации: https://www.tnimc.ru/novosti/nii-meditsinskoy-genetiki/professiya-meditsinskogo-rabotnika-samaya-slozhnaya/ 


« предыдущая | вернуться к списку
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом