РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





25.06.2019  
VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров
VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров

Симпозиум "Биоресурсные коллекции и геномные биобанки" 21-22 июня работал в рамках Международного Конгресса "VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров".


На симпозиуме была представлена работа Николая Викторовича Пименова "Общее состояние и перспективы развития коллекций микроорганизмов в учреждениях ФАНО/МНВО". Д.б.н. Андрей Львович Мулюкин рассказал о самых крупных коллекциях России, географии их расположения и особенностям. Особое внимание было уделено миссиям и практическому применению таких коллекций, а также перспективам развития и финансирования. Затем Андрей Львович рассказал про своё исследование "Коллекция уникальных и экстремофильных микроорганизмов (UNIQEM)/ Значение выживания микробов в природных и созданных биобанках". Доклад был посвящён особенностям UNIQEM, специфическим исследованиям и экспериментам на ее основе. Сотрудники центра коллективного пользования изучают строение клеток новых штаммов, используют электронную микроскопию и рентгеновский микроанализ, изучают наночастицы и состояние покоя у неспорообразующих бактерий. Участники симпозиума активно задавали вопросы о положении коллекции в структуре института, а также способах сохранения образцов.

Своими исследованиями на базе "Биобанка микрофлоры для персонификационной микробной терапии" поделился член-корр. РАН Александр Николаевич Суворов, который рассказал, как бороться с определенными биотическими состояниями (например, с дизбиозом), восстановить микробиоту и проводить персонифицированную микробную терапию для лечения больных. "Микробная терапия с помощью аутопробиотиков увеличивает содержание полезных бактерий и резко снижает бактерии, приводящие к заболеванию", – подытожил профессор. На вопрос можно ли создать некий набор бактерий, который подходил бы каждому, Александр Николаевич ответил отрицательно. "Наша иммунная система индивидуальна, поэтому мы не можем лечить всех больных одним и тем же набором аутопробиотиков", –заключил учёный.

В ходе исследования к.б.н. Веры Игоревной Сафроновой "Генетическое биоразнообразие ризобиальных штаммов, выделенных из клубеньков реликтовых бобовых растений и депонированных в коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения (ВКСМ)" выяснилось, что совокупная локализация в растительных клетках штаммов в клубеньках Glyzyrrhiza (солодки) сопровождалась значительным повышением эффективности симбиоза.

Д.б.н. Владимир Николаевич Харьков говорил о геномных проектах на базе биобанка НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ. Коллекция включает в себя образцы (ДНК и кровь) представителей более 60 различных этнических групп. Сотрудники биобанка постоянно пополняют ассортимент коллекции, проводя экспедиции по сбору материала, в основном у карелов, вепсов, удмуртов и народов Сибири.

Ассоциированный симпозиум "Биоресурсные коллекции и геномные биобанки" закончился дискуссией. Одной из инициатив стало предложение о вхождении России в Европейское мировое сообщество микробных коллекций. Также обсуждались вопросы правового регулирования и финансирования биобанков. Участники предложили учредить конкурсную платформу, чтобы у исследователей была возможность получить гранты на финансирование коллекции. 

Ссылка на источник: https://www.vogis.org/vogis.php?p=7vogis-34

 
вернуться к списку
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом